Компьютерный мастер

Адрес:
Сочи, ул.Роз, 37

Телефон: +7 (918) 614-88-20,
WhatsApp: +7 (918) 614-88-20

Режим работы:
Без выходных: с 9:00 до 19:00

Дата добавления: 2020-09-04

Внеочередное поднятие цен на услуги ЖКХ

Соответствуют ли тарифы внеочередного увеличения цен на услуги ЖКХ инфляции
тарифы ЖКХ

С 1 декабря 2022 года второй раз в году произошло поднятие тарифов на услуги ЖКХ. По действующему законодательству это должно происходить раз в году, но в правительстве решили по другому. Теперь хочу посмотреть соответствует ли поднятие тарифов уровню инфляции?

Горячее водоснабжение и отопление. Тариф на тепловую энергию на 1 января 2022 года 2871,56 рублей за Гкал. С 1 декабря 2022 года - 3325,48 рубля. Стоимость выросла на 15,81% Почему взял расчеты по Теплоэнерго -это одна из самых затратных услуг.

Тарифы на электроэнергию - примерно та же картина. Дневной тариф на на 14,5%, ночной на 14,44%

Годовая инфляция, по данным Росстата, в ноябре замедлилась до 11,98%. В соответствии с этим будет происходить индексация заработной платы, индексацию пенсии будут производить на 4,8%. Плюс ко всему эта индексация тарифов внеочередная. Все разговоры что это вместо индексации 1 июля 2023 года хороши, но господин Мишустин семь лишних месяцев вся Россия будет платить по новым тарифам из своего, а не вашего кармана.

Теперь обнаружил интересную закономерность. При расчетах за горячее водоснабжение и отопление используется такой норматив потребления (прописан внизу квитанции на оплату) с правой стороны - сколько необходимо энергии на подогрев одного кубометра воды до 60 градусов. Этот норматив для Сочи составляет 0,066 Гкал. А для Сургута - 0,033 Гкал. В Сочи практически нет отрицательных значений температуры, в Сургуте бывают морозы до 40 градусов, но тепловой энергии тратится в два раза меньше. Это что из очевидного, но невероятного. Это вопрос к краевой энергетической комиссии. Норматив для Сургута также взят из квитанции на оплату услуг ЖКХ. Вопрос этот не только РЭК, но и нашей уважаемой администрации

Мне могут возразить что предприятия ЖКХ находятся в тяжелом положении. Недавно по телевизору прошла целая акция об огромных долгах МУП Водоканалу. Я не буду отрицать что долгов нет, а почему такие многомиллионные долги появились? Такой вопрос видно не задали себе ни руководители города, ни Водоканала. Насколько я знаю в Водоканале работает целый юридический отдел. Есть упрощенная форма взыскания с должников - судебный приказ. Ну что делал юридический отдел кроме выяснений отношений через суд с ООО "Водоканал" ?

Если рассмотреть этот вопрос практически - то о вынесении судебного приказа должник (а может быть и нет) узнает только когда у него судебные приставы начинают снимать денежные средства с банковских карт и т.д. По закону его никто не обязан уведомлять, что мировому судье переданы документы для проведения такой процедуры. Я лично считаю что эти положения законодательства не соответствуют соблюдению прав человека. Вступление судебного приказа в силу происходит в 10-дневный срок со дня получения его копии должником. Копия направляется должнику судом почтовым отправлением с уведомлением в течение 5 дней после вынесения. Согласно п. 32 Постановления Пленума ВС РФ от 27.12.2016 N 62 копия направляется должнику судом почтовым отправлением с уведомлением. Если письмо вернулось в суд с отметкой о неполучении (либо с указанием на отказ в получении), документ вступает в законную силу по истечении 10 дней с последнего дня срока хранения в отделении почтовой связи. Как правило должник этой копии не получает, а узнает о судебном приказе при пропущенных сроках обжалования и для отмены судебного приказа уже недостаточно просто письменного возражения. Вот статья "Управляющая компания попутала берега или как нас разводят", которую размещал на своем канале. Денежные средства снимались по судебным приказам. Ни на сайте госуслуг, ни судебных приставов не было указано за какие долги производится изъятие. Потребовался год чтобы это узнать. За три с лишним года сумма получилась немаленькая около 200 тысяч рублей. Отменен был только последний и тут же УК подала исковое заявление, на которое я писал отзыв. 6 декабря состоялось предварительное заседания суда. Основной рассмотрение назначено на 11 января 2023 года. О результатах напишу дополнительно.