Компьютерный мастер

Адрес:
Сочи ул.Роз, 37

Телефон: +7 (918) 614-88-20,
WhatsApp 7 (918) 614-88-20

Режим работы:
Без выходных: с 9:00 до 22:00



Дата добавления: 2021-04-18

Голосовое управление умным домом с помощью Yandex

Умный дом, голосовое управление своими руками. Broadlink RM3 mini

Компактная, умная колонка с Алисой от Yandex.

В настоящее время существуют три станции от производителя: станция Макс, Яндекс станция и станция мини. Они отличаются друг от друга своими возможностями. Меня лично интересовала возможность голосового управления освещением и различными бытовыми приборами. Так как станция Мини предоставляет данную возможность я пошел по пути наименьших финансовых затрат, купив ее в Ситилинке за 4740 рублей.
По сравнению с управлением при помощи приложения Дуся пользоваться Алисой намного удобнее за счет более продуманной и реализованной активации устройства и постоянного расширения его функционала. За что можно сказать его разработчикам Большое СПАСИБО. Нет необходимости доставать смартфон чтобы активировать голосового помощника (особенно при занятых руках), чувствительность микрофонов отличная. Для примера подачу команд пробовал даже с других помещений (правда голос приходилось повышать) и все распознавалось. Пользоваться на порядок удобнее.


внешний вид разъемы

Характеристики:


модель YNDX-0004B;
мощность АС 3 вт.;
Микрофоны - 4 штуки
Встроенный модуль Bluetooth 4.2
Стандарт Wi-Fi 802.11b/g/n (2,4 ГГц);
Для бесперебойной работы достаточно скорости 2–3 Мбит/с.;
вес 170 грамм
Габаритные размеры (В*Ш*Г) 45*90*90 мм.

Дополнительно возможность воспроизведения с других устройств через Bluetooth, трансляция эфирных радиостанций.
на колонке кнопка выключения микрофона, разъем USB и AUX OUT для подключения к другим устройствам.

Первоначальная настройка


Не представит ни какой сложности, так как колонка при первоначальном включении сама Вам все расскажет. Остается только следовать ее инструкциям.

Что используется для управления Алисой


Все зависит от того что Вы ходите получить в результате. Каждый производитель разработал свое собственное приложение, которое Вы будете вынуждены устанавливать на смартфон и т.д. Это не очень удобно в плане комфорта, плюс к тому же куча ненужных приложений. В данный период времени у меня все завязано на технологии MQTT
Рассказывать о том как это работает не буду (информации достаточно в интернете). Единственное скажу что для управления датчиками,освещением, снятия показаний электропитания и климатических показателей в телефоне (экономия внутренней памяти) используется одно единственное приложение. Это комфортно.
В настоящее время используется:
- Для бытовых приборов, в частности телевизора применяю Broadlink RM Mini3. Его можно заменить на Яндекс пульт. Я это делать не стал, так как RM3 был в наличии
- Самодельный контроллер на ESP8266. Он управляет через MQTT сервер дополнительным освещением рабочего места и измеряет температуру на улице и балконе. В качестве сервера выбрал WQTT.ru, работающий с Алисой. (https://wqtt.ru). Оплата его услуг чисто символическая 300 рублей в год.


RM модуль >



В будущем буду использовать как самодельные модули так и изделия SONOFF и сенсорные выключатели Minitiger.
Заказал на Али Экспресс несколько разных моделей. После их прихода и экспериментов по их внедрению в существующую систему умного дома статья будет дополнена. Хочу остановиться на их силовой части, реле рассчитанное на 10 ампер. Вставить в данное реле провод сечением 2 кв.мм не получится. В лучшем случае данное реле можно использовать на нагрузку в 1 квт. Это если Вы хотите чтобы работало долго. Тоже самое относится к симисторным ключам. Кто желает - тот услышал.


RM модуль

Посмотреть видео на эту тему можно