Компьютерный мастер

Адрес:
Сочи, ул.Роз, 37

Телефон: +7 (918) 614-88-20,
WhatsApp: +7 (918) 614-88-20

Режим работы:
Без выходных: с 9:00 до 19:00

Умный дом, его проектирование, монтаж и настройка.

Умный дом, проектирование и внедрение

Что такое умный дом? Каждый представляет это по своему. Мой двоюродный брат при разговоре на данную тему просто сказал что ему не лень встать и включить свет, поэтому он у него горит везде (потом жалуется на большие счета за электроэнергию). В моем понятии умный дом это аппаратно-программная система максимально приближенная к вашему образу жизни и привычкам, которая делает нашу жизнь комфортнее. При этом умный дом должен быть дешевым, легко расширяемым, при необходимости легко модернизироваться, а не быть дорогой игрушкой ради престижа.

Если подходить к данному вопросу чисто с практической стороны мало кто планируют внедрять систему умного дома в процессе строительства и ремонта, кроме всего предусмотреть все нельзя, так как со временем появляются новые желания, потребности и идеи. В процессе ремонта я проектировал для себя домашнюю компьютерную сеть с учетом возможного расширения и максимального удобства в будущем. Кажется предусмотрел все, тем более что опыт проектирования и монтажа у меня был (монтаж в ИМНС в Адлере более чем на 100 рабочих мест). Была приобретена и установлена настенная патч-панель. Посмотреть на нее можно здесь. Сделана проводка кабелем витой парой, установочные изделия использовал фирмы "Legrand", которые у меня были со старых времен (тогда была возможность приобретать по цене ниже розничной на 60%, рекомендую для установки отработали 10 лет, ни разу не подвели). Были установлены розетки под возможные рабочие места (на основное рабочее место вывел две розетки), под телевизоры, под возможные камеры видеонаблюдения. Розеток не было только в ванной комнате и на унитазе. В коридоре над входной дверью был установлен электрощиток (до сих пор жалею что не поставил с запасом под посадочные места), в котором предусмотрено отдельно отключение освещения и розеток в каждой комнате и установлено реле контроля напряжения УЗМ-51М. Вроде все было предусмотрено, но через год собрал медиацентр на компьютере, а информационной розетки под него не было. На основном рабочем месте пришлось дополнительно ставить коммутатор на 8 портов, в настоящее время свободно всего 2 порта. Сделать дополнительную проводку можно только с большими затратами (снимать натяжные потолки не хочется, а штробить стены тем более).



Рабочее место Рабочее место вид на коммутации Светодиодное освещение за натяжным потолком Электрощит распред коробки обжим проводов

Как сделан мой умный дом. Так как проводку сделать в данный момент невозможно, все соединения между модулями беспроводные по WI-FI, также используется теънологиb MQTT и Zigbee. На балконе пытался применить проводное соединение, для чего был приобретен модуль UNO Shield Ethernet Shield W5100 R3. Результаты тестирования откровенно разочаровали. Модуль прекрасно работал при непосредственном подключении к роутеру, но отказывался работать через коммутатор. После длительных поисков в интернете модуль был переделан (братья китайцы поставили резисторы другого номинала), после чего стал устанавливать соединение через коммутатор, но раз, два в сутки постоянно терял связь, меня это не устраивало. Беспроводная же связь по WI-FI и Zigbee работала без нареканий.



Ethernet Shield W5100 R3

Протоколом управления умного дома был выбран MQTT. Он позволил гибко и экономно выстроить управление умным домом. В качестве примера - для включения в ночное время освещения в коридоре и ванной комнате был использован датчик движения HC-SR501 совместно с ESP-01C. Стоимость такой сборки примерно 150-200 рублей. Покупка же датчика движения Sonoff или Tuya минимум 600-700 рублей. Данная сборка имеет небольшие габариты и управляет через MQTT выключателем Sonoff T4EU1C. В результате ни каких лишних проводов, выключатель может работать как в обычном режиме, так и от датчика и голосового управления. В ночное время не надо искать выключатель - все происходит автоматически. Выдержку датчика можно выставить от нескольких секунд до 6 минут. Он позволяет также регулировать чувствительность сработки, с этой настройкой пришлось повозиться, так как срабатывал на моего основного помощника кота Мурзика. В итоге сделал так что датчик захватывает передвижение на высоте более метра. Кроме своей основной функции - управления освещением, он работает как датчик системы безопасности. Дешево и сердито. Работает уже больше года, нареканий нет.Одна и таже техника используется минимум дважды, это конкретная экономия средств.


ESP-01C для умного дома Датчик движения в системе умного дома


Вся система "умного дома" построена по принципу универсальности, каждый модуль управляет не только каким-то конкретным устройством, но и передает необходимые данные и при выходе его из строя основная система продолжает работать. Модуль на балконе например передает данные по температуре на улице, балконе, управляет дополнительным освещением и розетками на рабочем месте. За счет этого достигается снижение себестоимости оборудования и затрат на его монтаж. Цена "умного дома", которую озвучивают многие фирмы, в 150-300 тысяч рублей для обыкновенной семьи просто нереальна (можно сказать так что жадность границ не имеет). Все можно смонтировать в 5-7 раз дешевле, используя самодельные модули, комплектующие, которые стоит в разы дешевле если их приобретать на Алиэспресс. Да доставка месяц, но не думаю что это критично, чем тратить в разы больше. Вот для примера цены выключателя на сегодня 1227 и 3290 рублей. У меня установлено сейчас три таких выключателя T4EU1C, разница в стоимости одного примерно 2050 рублей. Арифметика простая я сэкономил 6150 рублей только на них.



цена на Алиэкспресс цена в РФ

По поводу управления я уже писал здесь.. Используется приложение для смартфона MQTT Dash. Установлено на смартфоне и планшете, который можно закрепить на стене и использовать в качестве универсального пульта. Выводимые на экран показания датчиков и клавиш для управления оборудованием можно выводить при желании на разные экраны. Сервер мною используется WQTT.RU. Он адаптирован для работы с Яндекс Алисой, что избавляет от ненужного дополнительного программирования. Цена использования 300 рублей в год. Резервный MQTT сервер установлен на микрокомпьютере Raspberry PI3. При отсутствии интернета просто все перейдет на работу с этого сервера, я лишусь правда голосового управления и не смогу управлять устройствами за пределами квартиры, но основная функциональность будет сохранена. Включить что нибудь вручную - вообще без проблем. Пробовал управление с компьютера, но в конечном итоге от этого отказался. Во первых не совсем удобно бегать к компьютеру, комфорта не прибавляет. Во вторых плюс 100 ватт потребления энергии каждый час. Решил что это просто не нужная игрушка.



MQTT Dash вывод данных умного дома на смартфон

Привязку к иностранным серверам естественно ликвидировал, санкции у нас никто не отменял. Решил не наступать на грабли. На сегодня реализовано - управление освещением везде кроме второй комнаты, голосовое управление им, дополнительно кондиционером, телевизором, система сигнализации, которую можно включить как голосом, со смартфона и в ручную. В обыкновенный сетевой фильтр встроил Sonoff Mini R2 (славу богу габариты позволяют). Получился управляемый сетевой фильтр. При выходе из строя одного модуля все остальное будет работать, везде предусмотрено обычное ручное управление. В планах защита от протечек. Уже все закуплено, осталось только сделать. Да цена на клапан выросла на 1000 рублей. Ну будем надеяться что доллар упадет и братья китайцы понизят цену. Управление рабочим местом. Сделано частично. Доделываю универсальный блок, который будет выводить на ЖК экран основные параметрами, управлять оборудованием, дополнительным освещением, совмещать также функции MP3 проигрывателя, часов, будильника и т.д. Пока это все собирается и тестируется. Также блок будет оснащен голосовым озвучиванием событий. Блок будет в корпусе 16х19х5 (ШхДХВ) см. Пока все это выглядит вот так. Когда запущу - будет отдельная статья по нему.



Плата блока для автоматизации дома Корпус лицевая панель Фильтр умный клапан отключения газа, воды


Для MP3 проигрывателя использовал MP3-плеер DFPlayer Mini, он же озвучивает события. Но по нему сделаю отдельный обзор. Очень хороший модуль - проигрывает МР3 файлы с SD карты внешнего носителя, на борту стерео усилитель 3 на 3 ватта Цена на Алиэкспресс сейчас 135 рублей, в амперке 1640 рублей !!!!. Вот так конечная цена достигает 300000. Модуль удобен, чтобы озвучивать различные события происходящие в умном доме. Может предупреждать об аварийных ситуациях.

Предлагаю помощь в проектировании и изготовлении элементов для Вашего проекта умного дома. Опыт работы в сфере IT у меня более 20 лет. В наличие имеются все необходимые приборы и оборудование. При обращении окажу всю необходимую помощь по ремонту настройке оборудования. Консультации бесплатно. Обратиться ко мне можно по телефону или форму обратной связи на сайте.