Компьютерный мастер

Адрес:
Сочи, ул.Роз, 37

Телефон: +7 (918) 614-88-20,
WhatsApp: +7 (918) 614-88-20

Режим работы:
Без выходных: с 9:00 до 19:00

Надежность китайских реле контроля напряжения в российских электросетях.

Надежность китайских реле контроля напряжения

Учитывая качество предоставляемой производителями электроэнергии потребители вынуждены решать проблемы применяя различные современные устройства защиты, устанавливая их на вводе в дом или квартиру.К ним относятсся и реле контроля напряжения сети.

При их выборе необходимо обращать внимание на такие важные пареметры изделий:
Номинальный и максимальный ток нагрузки
Диапазон напряжений при котором сохраняется работоспособнасть
Скорость срабатывания защиты
Удобство настройки нижнего и верхнего уровней напряжения защиты
Индикация режима работы (светодиоды, ЖК экраны и т.д.)
Время задержки в секундах до включения в рабочее состояние после аварийного срабатывания.

В интернете довольно много описаний разных китайских реле, в различных по габариту корпусах. Все они работают по одному принципу. Например на этом канале https://dzen.ru/viktorsochi Обзоры довольно точные и подробные, только читайте. Не сказано только одного - что существует опасность выхода из строя бытовой техники при установке такого реле Но вернемся к голой теории. Я уже писал об этом. Так что немного повторюсь



внешний вид

Качество электропитания к сожалению в Сочи на протяжении последних 10 лет стало не лучше, а хуже. При этом в этом не всегда виноваты наши электросети. Вот например стандартный пятиэтажный дома, в который заходят три фазы и ноль. Между фазами напряжение 380 вольт, а между нулевым проводником и любой из фаз должно быть 230 вольт. Фазы разведены так чтобы нагрузка на них была одинаково, практически в каждую из трех квартир на лестничной площадке идет своя фаза. Предположим, что при отключенной нагрузке (обесточенном доме) на каждой фазе 230 вольт и перекоса фаз нет. Тогда как возникает перекос фаз при включенной нагрузке. Да очень просто. На первом этаже выкупили пару квартир и перевели это помещение в нежилое и там находится продуктовый магазин. Как правило в этом магазине установлено 10-20 единиц однофазного холодильного оборудования. Никто не хочет создавать себе головные боли с документами и проводкой трех фаз. Мощность холодильного оборудования достаточно большая. В результате на той фазе, которая подключен магазин напряжение 210 вольт, зато на двух других 245. Для электроники как правило предел или красная зона возникает после 250 вольт. Теперь если электросети дали на вход чуть больше 240 (нагрузка в городе упала а автоматика не отработала. Из-за перекоса фаз входное напряжение может скакануть до 260 вольт. Предположим у вас из-за этого часто выходят из строя электроприборы (при повышенном напряжение сроки эксплуатации сокращаются). Наша задача чтобы диапазон значений напряжений соответствовал стандартным параметрам электропитания, а в случае его выхода за допустимые параметры срабатывала защита.

Ваша цель сберечь свое оборудование. Есть продвинутые контроллеры записывающие все параметры электропитания на флешку. Они сертифицированы и их показания можно использовать в суде. Поставили вы такой контроллер. Пришли в суд. Знаете что вам скажут - показания вашего контролера не будут доказательствами так как он установлен не в входном щитке дома и замеряет параметры не при выключенной нагрузке. А есть реле, которые автоматически отключают нагрузку при пониженном или повышенном электропитании. Их подключение в большинстве случаев не вызывает проблем. Так вот и остановимся на них.

Моделей реле очень много. Есть с индикаторами, на которых высвечиваются параметры электропитания. Предусмотрена реглировка уровней срабатывания и т.д. Конечно это очень удобно. Остановимся на параметрах китайских реле. Работают они при напряжении до 300 вольт.Это их большой минус. Почему поясню на примере. Если у Вас в доме проводка со времен Советского Союза или сделана некачественно, то возможно отгорание или обрыв нуля. При это в сети будет напряжение 380 вольт. Реле естественно наверняка сгорит. Выполнит ли оно защиту бытовой техники сказать очень сложно. На Алиэкспресс я не нашел ни одной модели работающей до 400 вольт. Поэтому ставят приборы с Алиэкспресс Вы просто рискуете. Реле выпускаемые в России, например УЗМ-51М, как правило рассчитаны на работу до 400 вольт. Кроме этого надо выбирать реле как можно с меньшим временем срабатывания. Красная зона для бытовой техники начинается с 250 вольт, это относится не только радиоэлектронной технике, но и к холодильникам, стиралкам и т.д. Компрессор в холодильнике имеет две обмотки - рабочую и пусковую. Пусковая включается кратковременно при старте и намотана тонким проводом. Поэтому есть риск выхода ее из строя при повышенном напряжении