Компьютерный мастер

Адрес:
Сочи, ул.Роз, 37

Телефон: +7 (918) 614-88-20,
WhatsApp: +7 (918) 614-88-20

Режим работы:
Без выходных: с 9:00 до 19:00

Какой контроллер умного дома лучше - самодельный или промышленный.

Умный дом, блок управления освещением для теплицы

К написанию статьи меня подтолкнул канал компании EKF на Дзен. В частности программируемый контроллер EKF ePRO 24, который рекламируется как универсальный контроллер умного дома. Контроллер умного дома это мозг, позволяющий добавлять, удалять и настраивать все его устройства.

Наиболее распространенные на сегодня основные технологии, применяемые в управлении умными вещами: MQTT, Zigbee,Z-Wave. Способы связи между устройствами проводные или беспроводные. За основу выбора возьмем следующие критерии:

Имеет ли смысл устанавливать единый централизованный центр управления.
Стоимость контроллера умного дома при одинаковой функциональности
Простота установки, настройки и эксплуатации
совместимость с другим оборудованием, т.е. возможности по рассштрению функциональности системы.
Надежность и техническая поддержка.

Единый центр управления или независимая модульная конструкция Существует два типа управляющих систем:
1. Централизоованный, где все управление, получение данных осуществляется с одного устроййства. В первом случае единственным высокомощным контроллером, который в большинстве случаев имеет свою операционную систему, встроенную оперативную память и способы связи с локальными устройствами (GSM-модуль, Wi-Fi-передатчик, Ethernet и USB-разъемами). Управляет всеми умными устройствами - освещением, контролем электропитания, умным полом, жалюзями и т.д. К нему подключаются все устройства. Рекламные утверждения некотрых производителей, что без центрального контроллера систему умного дома нельзя использовать лишены всякого смысла. Например используя протокол Zigbee пользователь может связать напрямую без использования контроллера два устройства выключатель и датчик. При срабатывании последнего выключатель включит свет. Это из практического применения.
2. Модульный принцип когда руководство всем оборудованием происходит при помощи более простых контроллеров, отвечающих за управление опреденными устройствами (освещение, климат, шторы) Это децентрализованный способ.

Многие производители оборудования умного дома для увеличения возможностей контроллера используют модулями расширения, представляющие собой отдельные блоки, за них тоже надо платить. Захотел работать с протоколом MQTT - плати. Голосовое управление Яндекс с Алисой, необходимо иметь в наличии дополнительный шлюз. Иначе ни какие голосовые команды выполняться не будут. Снова плати!!! По этому пути идут многие производители. Ничего личного - это просто маркетинговый ход.

При централизованном управлении положительным можно считать управление из единого центра, как правило приложения. Отрицательным что при выходе из строя центра управления система станоситься неработоспособной. Надо отметить что не все приложения, выпускаемы производителями контроллеров обеспечивают комфортную работу. Как правило в приложение входит минимум настроек, которые вы можете изменить самостоятельно. При модульной конструкции - не работает только часть приборов. Организовать управление с одного центра всем тоже реально например при использовании приложения MQTT Dash для планшета, смарфона или HMI панель Nextion.

Мой умный дом сделан по модульному принципу. Он состояит из кубиков, каждый из которых управляет частью умных устройств. Почему именно так:
- при выходе одного из строя вся остальная система продолжает работать
- модули (контроллеры) изготовлены таким образом что всегда сохраняется возможность ручного управления
- легко организовать голосовое управление устройствами умного дома.
- легко организовать единообразную передачу и прием информации, возможность применения нескольких каналов передачи например проводную, по WiFi, Zigbee и при помощи радиомодуля.
возможность получения всей информации и управление всеми устройствами например со смартфона, который превращается как бы в центральный пульт управления умным домом.



контроллер EKF ePRO 24 HMI панель Nextion Топик в MQTT DASH


О стоимости. Тот же EKF ePRO 24 стоит порядка 10000 рублей. Распространенные и популярные аналогичные изделия. контроллер ПЛК ОВЕН имеет несколько моделей. Цена от 30000 до 50000 рублей. JetHome JetHub D1+ примерно 10000 руб. Тот же функционал умного дома можно получить дешевле за гораздо скромные деньги. Самодельный контроллер аналог EKF ePRO 24 при самостоятельном изготовлении обойдется примерно в 4000. Ну возьмем разницу в цене примерно в два раза. Кроме всего можно купить кучу готовых устройств с Алиэкспресс и обеспечить тот же самый функционал за более скромные деньги. Для примера - просто высокая стоимость модуля расширения для измерения параметров электрической сети ОВЕН МЭ110 - всего от 9700, достаточно приобрести аналогичное устройство с Алиэкспресс с доступной ценой в 2,5 тысячи.



контроль электросети Oven _МЭ110.png



Простота установки, настройки и эксплуатацииПромышленные контроллеры монтируются на din-рейку, т.е. в шкаф. Предположим в доме уже произведен ремонт. Установка нового шкафа с оборудованием выливается в проблему. К нему необходимо подвести кабели питания, управления и получения соединения с интернетом. Про квартиру я вообще не говорю - там только найти место для монтажа уже проблема. Кроме всего быстро сделать монтаж шкафа не получится из-за сложного монтажа. Необходим специалист, который разбирается устройствах умного дома и который не работает бесплатно. И скорее всего будет еще проект реализации вашего умного дома, за который надо тоже платить. Получается достаточно дорогое решение, так как монтаж среднего по сложности шкафа может стоить десятки тысяч рублей. Добавить же отдельные умные модули намного проще. Плюс программирование и настройка программного обеспечения промышленных контроллеров часто бывает доступно только специалистам.



монтаж шкафа, взято из интернета

Момент второй - каждый производитель как правило не выпускает весь необходимый широкий спект умного оборудования. Сразу встает вопрос совместимости изделий разных производителей. Это относится как к централизованной так модульной системе управления. При покупке необходимо смотреть поддерживает ли производитель товары других брендов. При самостоятельном изготовлении этих проблем легко избежать.

Настройка. Многие промышленные контроллеры имеют свой язык программирования, который придется освоить. При использовании готовых изделий с Алиэкспресс это отпадает. При самостоятельно изготовлении и программировании можно воспользоваться разными программами без освоения языка или различными интернет сервисами. Например FLProg. Внимание!!! Обязательно посмотрите на количество датчиков, исполнительных механизмов и т.д., которые возможно подключить к оборудованию. Многие производитель вводят на это ограничения.

Техническое обслуживание. Как правило возможно обновление программного обеспечения модуля без его снятия или физического подключения к нему, что очень удобно, особенно если установлено не в совсем удобном месте. Для физического подключения (через USB или другим способом) необходимо снимать или контроллер или иметь ноутбук. Станционарный компьютер не особо по квартире поносишь. Не все промышленные устройства позволяют это сделать. У меня сделано 100 процентное беспроводное обновление ПО. Не очень удобно например снять устройство в андресоли, а после его обратно установить. Доступ к нему ограниченный.

Одним из отрицательных свойств устройств умного дома будет работа по WiFi. Могут быть проблемы с безопасностью и стабилиностью покрытия. Промышленные контроллеры как правило работают с протоколами Z‑Wave и ZigBee. Принцип работы у них схож: в обоих ячеистая схема сети, когда каждое устройство умного дома становится своеобразным передатчиком. Это увеличивает зону покрытия и делает сеть стабильнее. Но нам никто не запрещает собрать контроллер умного дома работающий по ZigBee. Например сейчас в сети интернет продается шлюз Zigbee SLS самостоятельной сборки.

Для удобства управления в будущем при самостоятельном изготовлении контроллера необходимо предсмотреть интерфейс управления, в котором реализовать включение исполнительных устройств, управление приводами, различными сценариями и многое другое.

Не у всех есть навыки изготовления таких устройств самостоятельно. Поэтому выбирать контроллер умного дома Вам! Выбирайте то что Вам подходит.Успехов вам в создании Вашего умного дома. Статья написана чисто из практического опыта по монтажу различного оборудования на объектах в Сочи.