Компьютерный мастер

Адрес:
Сочи, ул.Роз, 37

Телефон: +7 (918) 614-88-20,
WhatsApp: +7 (918) 614-88-20

Режим работы:
Без выходных: с 9:00 до 19:00

Универсальный блок питания на основе модуля RD DPS5005

Умный дом, учет электроэнергии

Всем кто занимается ремонтом или изготовлением электронных устройств необходим универсальный блок питания, обеспчивающий широкий диапазон напряжений и работающий при различных нагрузках. Мое внимание привлек модуль для понижающего источника питания RD DPS5005, который по сути являтется преобзователем DC-DC (постоянного напряжения в постоянное) и обепечивает диапазон питающего напряжения от 0 до 50 вольт при токе 5 ампер. На борту имеет защиту от перегрузки по току и напряжению, 10 ячеек памяти под часто используемые напряжения. Вся информация выводится на цветной TFT экран 1.44 дюйма. Управление осуществляется тремя кнопками и энкодером. Есть два дополнительных модуля и специализированный софт для вывода показаний на компьютер или смартфон и управления ими.

Покупал DPS5005 здесь. Цена изделия на сегодня примерно 2200 рублей. Про данный модуль достаточно много публикаций в интернете. Если он кого заинтересовал найти их не составляет труда.



Модуль DG-DG RD DPS5005 Вид на RD-DPS5005 сзади
>


Чем обусловлен выбор именно этого модуля? Я как правило работаю с напряжениями 3,3 и 5 вольта. При ремонте компьютерного оборудования могут потребоваться напряжения 12 и 19 вольт. Токи нагрузки как правило до 1 ампера, в редких случаях 2-3 ампера.

Покупать специлизированный модуль АС-DC я не стал. У меня было зарядное устройство для ноутбука Antec NP90 с выходным напряжением 19,4 вольта и силой тока до 4,9 ампера. Посмотреть на Antec NP90 и его характеристики здесь. NP90 для удобства монтажа в корпус пришлось разобрать. Если кто не сталкивался с разбором клеенных корпусов дам совет. Берете обыкновенный медцински шприц с иглой. Наполняете его растворителем (я пользовался 646) и аккуратно обрабатываете из шприца клеенные швы. Ждете две минуты. После чего при помощи отвертки или спецалированного инструмента легко разбирается корпус. При этом нет ни каких повреждений и при необходимости корпусом можно пользоваться снова. Точно также можно разбирать аккамуляторы ноутбуков. Они состоят из нескольких элементов 18650 ( настоящее время появились и другие) Очень легко можно сберечь свои деньги на приобретение нового аккамулятора. Как правило выходят из строя один два элемента.

Был приобретен корпус. Приобретал здесь. Данный магазин рекомендую. Относятся к каждому заказу ответственно, дважды приходили бракованные корпуса тут же заменяли или возвращали деньги По опыту доставки аналогичных корпусов из Китаю имею негативный опыт по ряду магазинов с доставкой в течение нескольких месяцев. Корпус для РЭА 15-4 размерами 160х120х70. Пришел в течение недели.

Так как при отладке устройств для умного дома часто необходимо два напряжения 3,3 и 5 вольт в корпус был помещен еще один понижающий модуль XL4005 DC-DC на ток до 3 ампер. Его я запитал от основного DPS5005. На основном модуле под энкодером находится кнопка, которая подает питание на выходные разъемы. При отладке это очень удобно. Модули типа ESP и Ардуинок в процессе доводки приходится несколько раз перепрошивать что довести до стабильной работы. Каждый раз выдергивать штекеры питания неудобно, а здесь одной кнопкой решается вся проблема. На вский случай - никогда не прошивайте модули через USB - UART переходники при включенном внешнем питание. Спалите модуль,а в худшем случае и порт USB. Для дальнейшей сборки нужны только прямые руки пару -тройку часов времени.


Готовый блок питания на RD DPS5005 Вид на RD-DPS5005 сзади Вывод параметров на RD-DPS5005 Ячейки памяти на экране RD-DPS5005 модуль XL4005


Второй блок питания, попавший в кадр выполнен на понижающем повышающем модуле. Работает на диапазоне напряжений от 0 до 27 вольт при токе 3а. На последней фотографии модуль XL4005. Размеры корпусов одинаковые. В током же корпусе только ниже по высоте у меня собран частотомер. В будущем хочу сделать стояку для всех приборов, которыми часто пользуюсь.

Предлагаю помощь в проектировании и изготовлении элементов для Вашего проекта умного дома. Опыт работы в сфере IT у меня более 20 лет. В наличие имеются все необходимые приборы и оборудование. При обращении окажу всю необходимую помощь по ремонту настройке оборудования. Консультации бесплатно. Обратиться ко мне можно по телефону или форму обратной связи на сайте.