Компьютерный мастер

Адрес:
Сочи, ул.Роз, 37

Телефон: +7 (918) 614-88-20,
WhatsApp: +7 (918) 614-88-20

Режим работы:
Без выходных: с 9:00 до 19:00

Умный дом Своими руками. Универсальные часы с встроенным астрологическим календарем.

Умный дом, учет электроэнергии

Поступил очередной заказ на изготовление модулей. Частный дом освещение в нем, плюс уличное освещение. В доме необходимо организовать подсветку лестницы, включение освещения в коридоре при его прохождении в вечернее и ночное время. На улице включение освещения также по датчикам движения с наступлением сумерок. Управлять освещением вручную - это уже не умный дом, а извращение. Все должно работать в автоматическом режиме, иметь достаточно регулировок по продолжительности включения освещения, возможностью изменения времени включения датчиков, а также управлять всем этим вручную при отсутствии интернета.

В интернете нашел вот такую штуку производства Новотек - Астрономический таймер для уличного освещения РЭВ-225. Цена изделия 2600 рублей, управляет одним каналом с нагрузочной способностью 16 ампер, включая его с наступлением заката и выключая с рассветом. Идея хорошая, но если ставить такие устройства везде, то сумма набежит довольно приличная, если делать дополнительную проводку - то затраты будут еще больше. Плюс еще надо настраивать каждый модуль отдельно - это просто не удобно. Необходим модуль управляющий всем освещением и с одного места и имеющий общие настройки для всех устройств умного дома.



часы с астрологическим календарем часы для управления умным домом


На плате установлен стабилизатор напряжения на 3,3 вольта, ESP-01S, модуль часов точного времения DS3231, с обратной стороны установлен семисегментный индикатор 0,56 дюйма. Все кроме стабилизатора установлено на съемные разъемы для возможности быстрой замены. Стоимость такого устройства будет порядка 500 - 700 рублей (при приобретении компонентов на Алиэкспресс) т.е. в несколько раз ниже РЭВ-225. Кроме всего его возможности гораздо шире - может управлять дистационно без всякой проводки неограниченным числом каналов.

Как все это работает? На модуле точного времени и ESP изготовлены часы с выводом показаний времени на индикатор. При отключении электропитания, сбоев работы интернета часы продолжат работать так как есть встроенный аккумулятор. Точность показа времени обеспечивается его синхронизацией с серверами точного времени в интернете. Описаний таких в интернете очень много. Поэтому останавливаться на этом не буду. Дальше в интернете нашел скетч по изготовлению аналогичных часов для управления теплицей. Автору от меня большой поклон и спасибо!!! Я сберег много времени. Скетч был переработан под конкретные задачи, которые я озвучил выше. В него вводятся долгота и широта вашего местонахождения. После чего модуль автоматически определяет ваше расположение и в соответствии с датой выводит время восхода и заката солнца. При чем точность до нескольких минут, что считаю приемлимым для домашнего использования. Предусмотрена ручная корректировка времени заката и восхода в минутах, т.е можно установить время срабатывания раньше или позже географического времени. Дальше блок в соответствии с заданными установками формирует сигнал на разрешение работы датчиков на определенный период времени, который передается на сервер MQTT. Также учитывая встроенный в DS3231 датчик температуры формируется сигнал о температуре. Дисплей каждые 10 секунд поочередно показывает текущее время или температуру. Предусмотрена коррекция датчика температуры, так как он встроен непосредственно в устройство то естественно будет показывать повышенные значения.


веб страница умных часов управление настройками умного дома со смартфона


Приемный модуль, который управляет датчиками сделан на ESP8266 и пока находится в режиме доводки для стабильной работы. На него подается сигнал с сервера MQTT на разрешение работы датчиков движения или если применять для теплицы то этот сигнал будет включать освещение. Сам модуль позволяет дистационно регулировать период работы освещения в секундах. Управлять всеми настройками можно со смартфона. На нем можно задать корректировки времени рассвета и заката, продолжительность работы освещения. Введенные с смартфона корректировки сохраняются в памяти до выключения электропитания модуля. При включении питания устанавливаются значения, которые были прописаны по умолчанию. Фото выше. В настоящее время устройство отработало более двух недель без всяких сбоев

Предлагаю помощь в проектировании и изготовлении элементов для Вашего проекта умного дома. Опыт работы в сфере IT у меня более 20 лет. В наличие имеются все необходимые приборы и оборудование. При обращении окажу всю необходимую помощь по ремонту настройке оборудования. Консультации бесплатно. Обратиться ко мне можно по телефону или форму обратной связи на сайте.